Get Adobe Flash player

Гидропарк снесут… и построят новый?

Торговцы, работающие на территории Гидропарка, подняли тревогу: они расценивают действия столичных властей как «вытеснение» предпринимателей из одной из наиболее выгодных торговых зон столицы.


Пока же госадминистрация решила перекрыть проезд поставщикам продуктов, поставив на страже сотрудников УБЭП Днепровского района и установив шлагбаум на въезде в парк.

 

Тревога предпринимателей

Всевозможные въезды на территорию отдыха на Левом берегу перекрыты. По слухам, некоторые предприниматели организовали доставку продуктов пока еще не по воздуху — но по реке Днепр. Торговцы каждый по-своему начали как-то выкручиваться, доходит до смешного. Так, Наташе Попсуй удается проезжать благодаря… бутербродам: «Я предлагаю «охране» бутербоды, кормлю их, они же там голодные стоят. Вот так с ними и договорилась. Остальные тоже как-то договариваются, но я не знаю их методики».

При этом работники Гидропарка рассказывают, что УБЭПовцы, решая пропускать ли машину, руководствуются списком, в котором «на разрешение» числится не более десяти лиц. Именно столько на территории парка есть крупных торгующих предприятий, и предприниматели помельче попросту решили, что их городские власти трогать пока не решаются.

В то же время в Гидропарке только официально работает около 200 человек, на территории парка установлено 54 стационарных объекта торговли и 152 малых архитектурных форм (дальше МАФов - Ред.), это не учитывая нелегальных торговцев.

«Я считаю неправильным применение милиции. Это же не картельный орган, а охрана правопорядка. Предприниматели разве преступники? Это работодатели. Тем более, что УБЭП выставило охрану в рамках распоряжения. Но суд не принимал решения о незаконной деятельности торговцев, поэтому власть превысила свои полномочия перед народом», - заявляет председатель представительства Государственного управления предпринимательства Украины в городе Киеве Виталий Апостолов.

«Гонения» на гидропарковцев продолжаются вот уже второй месяц подряд. Проводит их специально созданная при Киевской горгосадминистрации комиссия, которую возглавляет заместитель главы КГГА Владимир Головач. Она и решает судьбу МАФов не только в Гидропарке, но и во всех районах города. Таким образом, на левобережной набережной уже успели закрыть примерно 20 торговых точек, и еще 50-70 предприятий находится под угрозой ликвидации.

Торговцы утверждают, что для территории Гидропарка разрабатывается некий «Генплан», в котором интересы мелких и средних предпринимателей, торгующих сейчас там, уже не будут учтены.

Отдельная тема с землеотводами под МАФы в этой зоне отдыха. Как утверждают многие из предпринимателей Гидропарка, Киевский городской совет отказывается подписывать с ними договора об аренде земельных участков уже в течении многих лет. Владелец кафе на набережной Левого берега Анатолий Захарович рассказывает, что в Гидропарке сплошные проблемы с оформлением договоров на аренду земучастков. Свое предприятие он сначала арендовал, а позже (10 лет назад) выкупил в Фонде госимущества Днепровского района. После этого торговец сразу приступил к оформлению необходимых документов, которые согласно законодательству, должен был получить в течение месяца. Было открыто кадастровое дело, и, казалось бы, все профильные органы дали положительные отзывы, однако сессия Киевсовета после рассмотрения решила отложить заключение договора об аренде.

«Нас всего 150 предпринимателей. Среди них примерно у тридцати человек есть договор на аренду – у кого-то на 10 лет, у кого-то на 25, а кому-то горсовет отложил выдачу до принятия Генплана Гидропарка. И таких, как я, немало – минимум человек 10. Например, предприятие «Колыба» (купленное на городском конкурсе), «Днiпровська хвиля». Обидно, что люди, которые работают в Гидропарке по 20 лет, не получают договоров аренды», - возмущается Анатолий Захарович. - Мы подавали в суд – и годами ждем… А контролирующие органы проверяют, требуют: давайте, занимайтесь землей. Мы пишем письма в горсовет, в Госкомпредпринимательства в Киеве, Президенту, премьеру и прокурорам… У меня две пачки ответов: вот вам в ближайшее время подпишут договора – а толку ноль. Под эти успокаивающие заявления мы дождались того, что в 2006 году многих предпринимателей вызвали в Хозяйственный суд. Оказалось, Киевсовет подал на меня и другие предприятия иски, чтобы мы освободили земельные участки».

Аргументы власти

В свою очередь, представителям столичной администрации неизвестно о том, что якобы Киевсовет отказывается отводить землю на условиях аренды.

«Скорее всего, жалуются те торговцы, кто cамовольно поставил свой павильон или киоск, а теперь хочет задним числом его узаконить. А это самозахват земли, уголовное действие», - предполагает начальник Главного управления по вопросам торговли и быта КГГА Василий Щербенко.

«Многие считают аргументом – мол, я здесь торгую пять лет. Ну и что, что ты здесь стоял, возможно, это терпела местная или районная власть, а сейчас этот земельный участок возможно необходим для какого-то строительства или еще чего-то. И вообще, городская власть в случае необходимости оставляет за собой такое право изъять землю, хотя и предпринимателя, как человека, можно понять – он вложил деньги, работал, привык к этому месту, это его способ выживания, а его хотят этого лишить. Это плохо, но торгующие должны придерживаться действующего законодательства», - говорит Щербенко.

Продолжая тему законодательства, чиновник Киевской горадминистрации отметил, что недовольство торгующих в Гидропарке еще не означает, что местная власть делает что-то не так.

«Жители столицы массово жалуются КГГА на работу торговых заведений в парке, - говорит Щербенко. - В первую очередь, поступают жалобы по поводу антисанитарии в киосках, размещенных в Гидропарке. Более того — на территории зоны отдыха не существует канализационных, водопроводных сетей. А предприниматели себе позволяют еще и не убирать мусор. Это может привести к заболеваниям их же клиентов. Представьте себе, если палатка грязная, немытая сто лет со дня существования, там пыль и там жарят шашлык, и там его едят, и там нет туалета. Разве может существовать такое заведение?»

По его словам, именно поэтому местная власть принципиально взялась за эту зону отдыха, чтобы привести ее в порядок. Для этого ГУ по вопросам торговли и быта сначала проведет инвентаризацию всех существующих в Гидропарке МАФов и торговых заведений. В течение месяца районные госадминистрации должны предоставить их реестр. Сколько киосков парка планируется снести, пока неизвестно.

Кстати говоря, проверки в Гидропарке активизировали после того, как Киевсовет принял решение на сессии 17 июля о мероприятиях по упорядочению объектов торговли в столице. Поэтому такие рейды касаются не только парка, но и всего Киева. Настоящую «войну» с МАФами киевское руководство аргументирует тем, что из существующих более 7 тыс. ларьков только треть работает на законных условиях. Сносят в первую очередь торговые заведения, установленные без соответствующей документации, в частности, без соглашения на аренду земучастка, ордера ГУ контроля над благоустройством, паспорта. Мероприятия по демонтажу киосков ежедневно проходят в каждом районе, согласно утвержденному графику. Кроме этого, проводится конкурс на наихудший МАФ города. В целом за последний месяц из столицы убрали более 200 незаконно установленных торговых точек.

Говоря о планах Киева по поводу торговых заведений, в рамках решения горсовета первый зам Черновецкого в КГГА Анатолий Голубченко поручил подготовить до 15 августа проект распоряжения об утверждении единого типа МАФов. Сейчас Главные управления по вопросам торговли, а также архитектуры согласовывают данный вопрос. Пока существует семь вариантов внешнего вида новых киосков, но, скорее всего, оставят 3-4 основных типовых формы. Павильоны единого архитектурного облика будут отличаться спецификой товаров, которые в них будут продавать. Например, планируются отдельные ларьки для прессы, цветов, продовольственной продукции. Руководство обещает, что новые МАФы будут более эстетичны и удобны, их начнут устанавливать уже в августе этого года. Такая необходимость первоочередно коснется малых предприятий, у которых закончился срок аренды земучастка. Новые киоски также будут предлагать устанавливать всем легальным торговцам.

Кроме этого, столичная госадминистрация разрабатывает единую форму договора с собственниками МАФов о содержании надлежащего состояния благоустройства. Теперь станет обязательным наличие разрешения санитарно-эпидемической станции, также заведения общественного питания должны будут обеспечить клиентов уборной. При этом любую постройку необходимо будет согласовывать в Главархитектуры. Отметим, что сейчас множество МАФов, разнообразных построений на территории Гидропарка не имеют соответствующей разрешительной документации или вообще проектов. Обязательным также станет документ о землеотводе по решению Киевсовета. Договора на аренду земли под киоски планируется заключать не менее, чем на три года, поскольку за один год предприниматель успевает только обосноваться.

На установление новых торговых точек среди предпринимателей будут проводиться конкурсы. Для этого столичное управление торговли готовит Положение о порядке размещения МАФов в местах, где нет стационарной торговой сети. Например, после изучения конкретного места и его возможного потребителя специалисты предложат киоск конкретного внешнего вида, после чего будет объявлен конкурс. Победителем становится тот предприниматель, которому подойдет стоимость точки и который предложит наилучшие условия для ее установления. Торгующие предприниматели также смогут брать участие в конкурсе.

Что же планирует руководство города по поводу Гидропарка? Начальник ГУ по вопросам торговли признался: хотя он не в курсе строительных планов на левобережной набережной, однако местные власти неоднократно заявляли о своих пожеланиях иметь на территории Гидропарка одного собственника.

Как рассказал главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, власти планируют построить на территории зоны отдыха объекты спортивно-развлекательного характера, а также объекты для отдыха и оздоровления. Это предвидится в проекте детального плана территории (дальше ДПТ – Ред.) Гидропарка, заказчиком которого является Днепровская райгосадминистрация, а разработчиком – «Киевгенплан».

«Градостроительный совет рассмотрит ДПТ Гидропарка, как только заказчик и проектный институт предоставят нам его. Думаю, это будет в 2008 году. Пока что больших конкретных проектов относительно Гидропарка не существует», – предположил начальник ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды

По его словам, после утверждения ДПТ Киевсоветом городу придется выискать деньги на проведение инженерных подготовительных работ и на засыпание песком некоторой площади в связи с возможностью подтопления набережной. Присяжнюк считает, что трудность любых строительных работ и вообще наиболее острой проблемой Гидропарка сегодня является то, что на его территории нет сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации.

А предприниматели соглашаются с чиновниками по тому поводу, что территория парка не обустроена надлежащим образом. Они и сами готовы вложить свои деньги в ее благоустройство, что и не раз предлагали.

Главный архитектор Киева признался: «Я за то, чтобы в Гидропарке строились капитальные сооружения на много лет, которые будут иметь полноценный комплекс объектов обслуживания населения». Он не исключил возможности вынесения на конкурс или аукционы некоторые территории левобережной набережной для получения аренды земучастков. В то же время, принцип утвержденных типов МАФов на территории Гидропарка действовать не будет. Так что вполне возможно, что Гидропарк в дальнейшем будут обустраивать не более трех инвесторов, а куда приходит крупный капитал – маленькому предпринимателю места, как правило, не находится»…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить