Get Adobe Flash player

Гидропарк сносят

Из сотни ресторанов и клубов убрали 47. На месте некоторых уже нудисты, а власти думают о скейт-парке

В столичном Гидропарке заканчивается большая чистка. За неполных два месяца здесь снесли 47 популярных ночных клубов, баров и ресторанов. Причина — установлены они незаконно. Тем временем, в Днепровской администрации уже подумывают над тем, чтобы построить на освободившемся месте самый большой в Киеве скейт-парк.

За два последних месяца Гидропарк значительно преобразился. Если выходить из метро и направляться в сторону Венецианского моста, в глаза сразу бросается простор. Раньше эта территория была занята шалашами и МАФами. Такая же ситуация и по другую сторону Броварского проспекта. Буквально все снесли на Предмостной слободке от моста Метро до моста Патона. Остались лишь крупные стационарные строения. А за Венецианским мостом на месте снесенных ночных клубов уже обосновались нудисты. Вчера же прокуратура приступила к ресторану «Ника». На этом месте с советских времен стоял ларек. Затем появились хозяева, которые начали достраивать. В итоге появилось большое здание. «Это самозахват. На землю нет документов, нет регистрации в БТИ, ордера на установку временного сооружения, разрешения на строительство. Таких объектов 55. Мы уже снесли 47 (всего в Гидропарке около сотни заведений. — Авт.)», — рассказывает нам старший прокурор одного из отделов прокуратуры Киева Иван Темченко. На место приехали представители владельца и в спешном порядке начали выносить мебель и оборудование. «Дайте хоть окна вытащим», — крикнул кто-то из них. «А что вы целое утро делали? Да и два месяца вы знали о сносе. Давайте, начинайте ломать», — дал команду работник прокуратуры. На вопрос, почему стояли много лет без разрешений, ответ был таков: «Раздача слонов» началась еще при бывшей власти района. Вот у них и спросите. Люди хотели узаконить, но какие «бабки» за это потребовали», — сказал нам представитель владельца.

По словам одного из владельцев ресторана, еще лет 10 назад было не проблематично получить землю. «Затем пришла «молодая команда», забрала полномочия у района, требовала большие суммы — 24 тысяч грн. в год. Для заведения, которое работает, по сути, 3 месяца, это большая сумма. Начали искать себе варианты дешевле», — рассказывает он. Такие варианты — самозахват и «крышевание». По его словам, мзда колеблется от нескольких тысяч гривен до 10—15 тыс. в год и зависит от уровня заведения. «В основном, «крышевали» представители районных властей. Реже — депутаты Киеврады», — говорит нам один из владельцев.

В КГГА уверяют, что пока в Гидропарке ничего строить не будут. «Пускай приносят проекты, мы будем смотреть и принимать решения. Но сейчас ничего пока там не будет. Лишь расчистят территорию. Скейт-парк? Не знаю. Пускай несут проект», — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. Он подчеркивает, что все снесенные заведения могут появиться вновь, главное, чтобы владельцы все сделали законно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить