Get Adobe Flash player

На Гидропарке чиновники убрали кафе «Эсфирь»


Столица уже готовится к пляжному сезону. Самый популярный в столице остров отдыха чиновники очищают от кафе. Мол, все сооружения незаконны, ибо разрешения предприниматели получали много лет назад, а аренду не продлевали. Поэтому все деньги из процветающего бизнеса шли мимо столичного бюджета. Владельцы кафе возмущаются: аренда заоблачная, поэтому и не платят. А снести свои постройки не дадут.

Владелица кафе «Эсфирь» Наталья пытается защитить свой бизнес. Ей чиновники из управления благоустройства еще вчера пообещали, что здание утром будут сносить, поскольку оно занимает прибрежную территорию незаконно.

- В аренде земля есть - нет, земля есть - нет, техническая документация есть - нет, ордер есть на установку - нет. До свидания!

Далее - бригада мужчин наступает на кафе с ломиком и сверлом. Женщине помогают помощники, но это бесполезно.

Наталья показывает нам разрешительные документы. Утверждает: работает уже 8 лет - договор аренды заключила с коммунальным предприятием "Плесо". Эта структура, по поручению Киевского горсовета, отвечает за пляжную зону отдыха. И три года назад его срок действия истек, а новый документ оформлять не хочет. Ибо не может платить большую аренду.

Наталья Попсуй, владелица кафе:

- Договор аренды "Плесо" заключать договор не хочет и не может, потому что "Плесо" требует очень много денег - 150 гривен за квадратный метр.

Утверждает, за месяц получается 7 тысяч гривен. В "Плесо" отрицают такие расценки и говорят, что право собственности на бизнес и землю женщина проиграла в суде и поэтому должна освободить территорию.

Хвича Мепаришвили, первый заместитель директора КП "Плесо":

- Мы жестко взялись за работу, с нас спрашивают, и народ спрашивает с нас. Такое не может быть на сегодняшний день - такой Шанхай по Гидропарк.

Чистить Гидропарк начинают с кафе Натали - оно как раз в начале аллеи. Сначала разбирают небольшую деревянную кухню. Все складывают на самосвал, далее вагонку отвезут на штрафную площадку. В ближайшие месяцы планируют демонтировать еще три незаконных кафе. Всего в этой зоне шесть капитальных застроек. Когда освободят пляжи - чиновники возьмутся и за сам остров.

Сергей Садовой, начальник главного управления контроля за благоустройством г. Киева:

- 95% малых форм архитектурных находятся там без разрешительной документации. Демонтаж одной малой формы обходится нам в 1000-1500 грн.

В планах у киевской власти - в пляжной зоне никаких ресторанов не будет. А остальные острова застроят заново - по новым архитектурным нормам.

 

Комментарии  

 
0 #1 посетитель 05.05.2011 21:24
Единственное кафе, в отличии от того же "Камышового кота" где еда настоящая, приготовленная с душой, чистота везъде и порядок. Наташа держись! Мы к тебе как ходили всей семьей так и будем ходить!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить