Get Adobe Flash player

Гидропарк для олигархов


По данным «ДС», городские власти фактически начали подготовку к застройке днепровских островов. Вслед за созданием коммунальных предприятий «Жуков остров» и «Труханов остров», которые, по мнению местных экологов, откроют дорогу для освоения предпринимателями природных заказников, на прошлой неделе в мэрии заговорили о «реконструкции» Гидропарка.

Как стало известно «ДС», уже в октябре текущего года Киеврада может дать зеленый свет на застройку Гидропарка. На прошлой неделе (за несколько дней до сессии) чиновники предложили профильным депутатским комиссиям (экологической, земельной и градостроительной) утвердить концепцию его развития в обход предусмотренных законодательством мероприятий (разработка Детального плана территорий, обозначение границ на местности и т. д.). По мнению депутата горсовета Владимира Бондаренко, решение о реконструкции Гидропарка «станет продолжением разбазаривания заповедных и рекреационных земель, за что столичные власти активно взялись в конце сентября». И самое печальное, по его словам, заключается в том, что оппозиционные силы не в состоянии предотвратить «разворовывание киевской земли». «Городское руководство формирует сессионную повестку дня исключительно в окружении послушных депутатов, которым за правильное голосование обещаются те или иные наделы. Все остальные получают повестку дня за день-два до сессии», — сказал депутат.

Как уже писала «ДС», реконструировать Гидропарк столичные власти пытались еще в июле прошлого года. Однако под напором общественности от идеи пришлось отказаться. Тогда они приняли решение вернуться к вопросу застройки излюбленного места отдыха киевлян после того, как, в соответствии с законодательством, будет разработан и утвержден Киеврадой Детальный план территорий и определены границы заповедных земель.

Изначально власти предполагали разделить Гидропарк на несколько зон: пляжную, детскую, спортивную, культурно-развлекательную, хозяйственную и рекреационную. В определенных зонах предусматривалось создание дорожной инфраструктуры, возведение спортивно-развлекательных комплексов, кафе и ресторанов. Планировалось также гостиничное строительство. К примеру, вдали от центральной части Гидропарка, ближе к мосту Патона, собирались возвести малоэтажную пятизведочную гостиницу «Українська Паланка» в стиле постоялых дворов времен Богдана Хмельницкого. Кроме того, в кулуарах мэрии депутаты прошлого созыва активно делились предположениями, что площади Гидропарка (300 га) вполне хватило бы не только для строительства объектов культурно-оздоровительного комплекса, но и целого жилого массива. Тем не менее прежнее городское руководство так и не решилось поднять руку на излюбленное киевлянами место отдыха, передав решение проблемы по наследству команде Леонида Черновецкого.

Нынешние столичные власти уже значительно перещеголяли своих предшественников. Вопрос застройки Гидропарка был лишь частью масштабного плана наступления на днепровские острова. Как уже писала «ДС», 28 сентября Киеврада создала коммунальные предприятия «Жуков остров» и «Труханов остров», что, по мнению экологов, стало первым шагом к приватизации днепровских заказников.

На прошлой неделе экологам стало известно, что в кабинетах КГГА прорабатывается вопрос о расщеплении островных территорий на зоны заказников и общего пользования. Просочилась информация о том, что в ходе ближайшего сессионного заседания на баланс созданных КП будет передана территория одноименных островов. Вслед за этим от 1700 га заповедных территорий Жукова острова планируется отделить порядка 1450 заповедных гектаров, присвоив им статус, допускающий застройку. Как поговаривают в кулуарах, это решение активно лоббирует один из столичных олигархов, попутно контролирующий фракцию Киеврады. По словам председателя постоянной комиссии горсовета по экологической политике Анатолия Коваленко, механизм изменения статуса заказников довольно прост: коммунальные предприятия (как главные распорядители бюджетных средств) выносят на сессию вопрос об изменении статуса земель. А затем — о выделении этих территорий под строительство объектов, необходимых КП для осуществления административной, материально-технической и природоохранной деятельности. «Когда территории островов утратят статус заказников, предприятия передадут в общий земельный фонд КГГА излишки неиспользованной земли. Город объявляет аукцион или передает эти территории вне торгов инвестору под строительство, и острова переходят в частную собственность», — прогнозирует г-н Коваленко.

Вслед за Жуковым и Трухановым чиновники планируют захват и других островов Днепра. Предпосылкой к этому послужило обращение руководства ДКП «Плесо» к депутатским комиссиям Киеврады (26 сентября) с предложением вынести на сессию вопрос о выделении предприятию в постоянное пользование «для реконструкции и строительства объектов социального назначения согласно с проектом организации и содержания регионального ландшафтного парка «Днепровские острова» части заповедных территорий Венецианского, Долобецкого островов и Малого Гидропарка. Причем площади, требуемые для административных строений, говорят сами за себя: к примеру, от острова Венецианского, площадь которого составляет 151,14 га, коммунальщики хотят оторвать 3,678 га. От Долобецкого (135,7 га) собираются отсечь под застройку 28,96 га, и, наконец, заповедные территории Малого Гидропарка (27,29 га) ДКП «Плесо» предлагает урезать на 1,37 га. Учитывая, что практически впервые при голосовании вопроса по созданию КП «Жуков остров» и «Труханов остров» промэрское большинство и лично секретарь Киеврады Олесь Довгий проигнорировали протесты профильной экологической комиссии, можно предположить, что размежевание территорий Венецианского, Долобецкого и Малого Гидропарка является лишь вопросом времени.

Автор: Дмитрий Бровкин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить