Get Adobe Flash player

Краткая справка

Этот крупный песчаный остров образовался когда-то в результате многочисленных намывов днепровского и деснянского течений. После перекрытия Черторойского русла он стал полуостровом и сегодня находится между двумя спальными районами Киева, Оболонью и Троещиной, на западе ограничен Днепром, на севере – Десной, на востоке – Десенкой (Черторой), а на юге – Московским мостом. Издавна на нем селились рыбаки.

А название острова связывают с легендой о том, что именно здесь разбивали свои шатры былинные богатыри – Добрыня Никитич, Алеша Попович и Илья Муромец, – прежде чем предстать пред ясные очи князя Владимира. А еще, говорят, остров этот назвали именем прославленного богатыря, чтобы тот освободил от всякой нечисти находящееся на нем урочище Черторой. В 1972 году на нем заложили парк Дружбы народов, который является частью протянувшегося вдоль всего Киева Днепровского парка.

В 1990 году относящийся к Оболонскому району остров вместе с парком Дружбы народов "переведен" в Деснянский район. Имеет заповедную зону, нуждающуюся в охране.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить