Get Adobe Flash player

На Рыбальском острове появится киевский "Манхэттен"?

Помимо крупной транспортной артерии, остров оказался еще и наиболее привлекательным для инвесторов местом комплексной застройки. В случае успешной реализации проекта здесь может появиться киевский "Манхэттен".

На территории Рыбальского острова к концу сентября завершится строительство новой дороги - от улицы Электриков к Московскому мосту. Одновременно дорожники возводят еще один участок трассы - от Петровского железнодорожного моста к улице Набережно-Крещатикской, а также начинают строительство моста через Гавань. Добраться по новой дороге с Подола на Оболонь водители смогут всего за 15 минут, причем без остановок. Ведь вдоль Рыбальского острова на всей шестиполосной магистрали с тремя подземными пешеходными переходами не будет светофоров.

Городские власти ограничили строительство в центре города
Помимо крупной транспортной артерии, остров оказался еще и наиболее привлекательным для инвесторов местом комплексной застройки. В случае успешной реализации проекта здесь может появиться киевский "Манхэттен" - деловой центр украинской столицы, украшающий днепровские ландшафты.

Грядущие преобразования острова связаны еще и с тем, что столичные власти ограничили строительство в центральной части города. Такое решение было принято после многочисленных протестов киевлян против стихийной застройки, портящей архитектурный ансамбль Киева. Вскоре специалисты должны четко определить границы центра Киева, где строительство зданий, особенно высотных, окажется под жестким контролем. Вместе с тем представители властей отмечают: столице необходимы новые жилые дома, офисные и торговые центры, паркинги. Возводить их заинтересованы многие инвесторы, сулящие городской казне немалые средства. К примеру, около четверти местного бюджета формируется за счет отчислений инвесторов. Эти деньги идут на нужды городского хозяйства: ремонт дорог, коммуникаций, благоустройство территорий.

Сейчас в столице пытаются изменить градостроительную тактику. Чтобы не уплотнять существующие застройки, новые участки для возведения зданий ищут не только в центре, но и на окраинах - на месте пустырей и промышленных зон. Тем более что ряд некогда крупных столичных предприятий ныне - банкроты, цеха заводов и фабрик пустуют, а гектары земли используются нерационально. Обращают внимание инвесторы и на некоторые массивы вдоль Днепра, а также днепровские острова. Среди таких потенциальных для комплексной застройки мест и Рыбальский остров. Столичные архитекторы уже предложили возможным инвесторам проект преобразования острова, стремясь сделать его киевским "Манхэттеном". Здесь в будущем должен разместиться огромный офисно-деловой центр "Киевсити", застроенный как небоскребами, так и относительно невысокими зданиями, многие из которых напоминают по форме парус.

Над территорией Рыбальского острова пройдет новый Подольско-Воскресенский мостовой переход. У берегов острова уже устанавливают опоры под будущее масштабное строение. А на самом острове построят транспортную развязку.


Проект застройки предусматривает возвести на месте некоторых предприятий, складов и пустырей Рыбальского острова офисные здания, торговые крупные комплексы, рестораны, кафе, обустроить зоны отдыха. По мнению главного архитектора, здесь найдется место для жилых домов, выставочных залов, яхт-клубов и огромного зала искусств, где будут проводить концерты и шоу-программы. Предусмотрен на острове - у самого залива - красивый храм с позолоченными куполами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить