Get Adobe Flash player

Краткая справка

Рыбальский остров (укр. Рибальскій острів) находится в черте города Киева, на правом берегу Днепра, между Оболонью и Подолом. Сейчас является преимущественно промышленным районом.
На самом деле является полуостровом, однако исторически сложилось, что используется именно топоним «Рыбальский остров», возможно, из-за более краткой и удобной формы.
Название связано с исторической местностью — Рыбалки, где было и одноименное поселение.
Полуостров представляет собой остатки длинной косы, которая была левым берегом речки Почайны, отделяя их от Днепра. Со временем косу размыло, и её поглотил Днепр, вплоть до современного Рыбальского острова. Почайна заилилась, обмелела, превратившись в цепочку озёр, завершающуюся бухтой между Рыбальским островом и Подолом.
В 1897—1899 гг. в этой бухте была построена гавань шириной 180-240 м и длиной 2 км и верфь для пароходов (проект инж. Н.П. Максимовича). Берега полуострова подняли и замостили.
В 1929 году был открыт Петровский железнодорожный мост — с Рыбальского острова на левый берег Днепра.
В 1926—1930 гг. по проекту Б.И. Доманского и М.Т. Парусникова на Рыбальском полуострове соорудили мощную (для того времени) электростанцию — КРЭС (Киевская районная электростанция, позднее — ТЭЦ-2, СТ-1) мощностью 21,3 МВт.
В конце 1930-х гг. верфь, принадлежавшая в то время уже заводу «Ленинская кузня», была реконструирована.
После Второй мировой войны, во время которой верфь, завод и КРЭС очень пострадали, была проведена реконструкция, а в 1961 году построена новая гавань с грузовым речным портом.
В 1963 году к полуострову проложили Вантовый мост. В 2001 мост был закрыт для автомобильного движения в связи с его аварийным состоянием. В 2009 мост закрыт полностью.
В 1967 году на полуострове установлен памятник экипажу монитора «Железняков».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить