Get Adobe Flash player

Куприн называл Труханов Остров "Трухашкой"


Труханов остров. Казалось бы, особых загадок в этом наименовании нет. Местность постоянно подвергалась наводнениям, поэтому и трухи здесь после каждого половодья было в избытке. Этот процесс можно наблюдать и сегодня. Название острова настолько прочно вошло в бытовую лексику киевлян, что другие варианты были просто неуместны.

Однако уже в печатных изданиях ХІХ века встречаем некоторые разночтения. "Величествен наш Днепр-кормилец, - писал историк Захарченко. - Сама природа разделяет его на два рукава: правый - собственно Днепр и левый - Черторыя... Между рукавами издревле образовался Большой наносной остров, известный под названием "Турханова". Турханов остров представляет одну из наиболее усердно посещаемых летом подолянами окрестностей Киева" ("Киев теперь и прежде", 1888).

В более древних письменных документах встречаем также названия - Тухонов, Туханов. И, разумеется, именно в дебрях этой исторической топонимики следует искать первоисточник. В конце ХІ столетия живописную местность выбрала для своей летней резиденции дочь половецкого предводителя Тугорхана, будучи замужем за великим киевским князем Святополком Изяславовичем, который, согласно летописи, был "одарен многими добрыми качествами".

В свою очередь Тугорхан, личность довольно воинственная, при невыясненных обстоятельствах, напал в 1096 году на войско своего тестя, в результате чего и был убит. В памяти народной сохранились названия - Тугорханова могила (в районе церкви Спаса на Берестове) и Тугорханов остров, который со временем ассимилировался в Турханов, а затем в Труханов.

Александр Куприн ласково называет его в своих произведениях "трухашкой", а Николай Лесков упоминает о "грандиозных кутежах в трактире Рязанова на Трухановом острове". Описывает трактир Рязанова и Тарас Шевченко. На рубеже XX столетия остров прославился такими развлекательными заведениями, как "Босфор", "Эрмитаж", "Аквариум". Пользовался популярностью городской яхт-клуб.

Из рабочего поселка, созданного в конце ХІХ века для обслуживания ремонтных мастерских Днепровского пароходства и паровой мельницы, Труханов остров быстро превратился в крупный городской район со школой, кинотеатром, изящной Елизаветинской церковью. Перед Второй мировой войной на острове насчитывалось 23 улицы! Церковь в 30-е годы была разобрана по "указке сверху", а поселение сожгли фашисты в сентябре 1943 года, незадолго до прихода советских войск.

Но и после войны остров оставался любимым местом отдыха киевлян и гостей столицы. Его значительную территорию занимал Центральный пляж, и достичь золотых песков этого чуда природы можно было только при помощи лодок, катеров, "речных трамваев". Пока в 1957 году здесь не построили Пешеходный мост. Правда, в его надежности то и дело сомневаются теперешние пешеходы...

Что же касается дальнейшей судьбы Труханова острова, то у городских властей грандиозные планы. Здесь собираются устроить общегородскую оздоровительно-спортивную зону отдыха. Для ее полноценной работы необходимо возвести две дополнительные электростанции, обеспечить остров инженерными коммуникациями -- водопроводом и канализацией.

Поговаривают, что до Труханова острова можно будет добраться с Европейской площади на эскалаторах-провелаторах, а со станции метро "Арсенальная" -- по канатной дороге. Подобный проект доставки киевлян в зону отдыха не раз обсуждался в прессе, но до сих пор остается лишь проектом.

Старинный остров воспели в своих стихотворениях поэты. Лучше Лины Костенко, по-моему, не скажешь: "І слухав місяць золотистим вухом страшні легенди про князів і ханів, і пропливав старий рибалка Трухан... Труханів острів, острів Тугорханів..."

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить