Get Adobe Flash player

Труханов остров


Известно ли вам, что этот кусочек суши, расположенный на левом берегу Днепра, имеет историческую ценность?


По одной из версий, его название происходит от имени половецкого хана Тугоркана. В конце ХІ века здесь якобы находилась летняя резиденция его дочери, которая была женой киевского князя Святополка Изяславовича. А еще раньше, во времена Киевской Руси, на Трухановом стояло поселение Ольжиши, принадлежавшее знаменитой княгине Ольге. С начала ХVІ века остров стал предметом постоянных территориальных споров между Пустынно-Никольским монастырем и Киевским магистратом. В 1534 году киевский воевода Андрей Нимирич даровал его вышеупомянутому монастырю, а в придачу - рыбные промыслы на реке Черторой. Но прошло сто с лишним лет, и остров снова вернули городу, в чьем распоряжении он оставался до середины ХІХ века и использовался в основном для заготовки сена. После сооружения на его территории в 1856 году паровой мельницы и судоремонтных мастерских возникла слободка, которую и прозвали Трухановым островом. В 1920-1930 гг. здесь проживало примерно 4 тысячи человек, имелась своя церковь, вилось около 20 улиц и переулков… А в 1943-м слободку сожгли немцы - во время обороны Киева от наступающей Советской армии. Видимо, ради обеспечения стратегически важного обзора.

Переправа

на «лаптях» Как место массового отдыха для киевлян остров начали осваивать с 1875 года. Три десятилетия, с 1880 по 1910 гг., на острове процветал парк «Эрмитаж» и ресторан «Босфор».

В 1898-м в честь открытия яхт-клуба Труханов посетил император Николай ІІ.

После многочисленных исторических перипетий с конца 1940-х остров начали активно облагораживать. Высадили десятки тысяч деревьев и кустов, благоустроили пляжи. Здесь открыли водно-спортивные базы крупные киевские заводы и спортивные общества - с летними фанерными домиками, прокатом лодок, скутеров, яхт... До 1957 года, пока не соорудили Парковый мост между Набережным шоссе и Трухановым островом, большим неудобством являлась переправа через Днепр на левобережные базы и песчаные пляжи. Поэтому городские власти запустили катера, прозванные в народе «лаптями» за их характерную форму. В воскресные дни самой оживленной на Подоле была улица Героев Триполья - именно она вела к причалу переправы. Выстояв длинную очередь, киевляне переправлялись на остров, где их ждали теплый бархатистый песочек, ветви плакучих ив, щедрое солнце и ласковая вода. Отсюда открывался прекрасный вид на поросшие лесом кручи, золотые купола церквей и днепровские дали…

Вместо пива - молоко

С появлением Паркового моста отдых на Трухашке (так ласково называли остров) стал для киевлян и гостей города более доступным. Прослушав в 9.15 по радиоприемнику оптимистическую передачу «С добрым утром», пол-Киева направлялось на огромные тогда пляжи Труханова. Мост успешно выдерживал потоки людей, а шуршащие крепдешиновые платьица в мелкий горошек и стучащие по настилу белые лаковые босоножки молодых киевлянок вводили в легкое полузабытье мужчин всех возрастов… В 1960-1970 годы молодежь отдавала предпочтение здоровому отдыху: загорать, купаться, заниматься спортом и, конечно, знакомиться и общаться. И хотя на Трухановом работали и ресторан, и летние кафе, где продавали вино и пиво, посещение подобных заведений не считалось правильным. Перейдя через мост, юноши и девушки покупали… молоко в пол-литровых треугольных бумажных пакетах по 12 копеек за штуку и бублики с маком по 5 коп. А еще утоляли жажду из обычных питьевых фонтанчиков, которые маячили на пляже через каждые 20 метров. Вещи обычно сдавали в гардероб, расположенный по правую сторону моста, а номерки привязывали к руке – чтобы не потерять.

Пляжный футбол

до ночи На знаменитой площадке - той, что справа от моста в глубине острова, прозванной по-бразильски «Маракана» - в это же время зародился пляжный футбол. Играли «шесть на шесть», с вратарями, стоявшими в деревянных воротах. Побеждала команда, первой забивавшая пять голов. Проигравшие выбывали, а на их место в порядке очереди выходила новая шестерка. Непрерывный чемпионат продолжался с утра до темноты. Попадались виртуозные коллективы, обыгрывавшие по 10-15 команд-соперниц! Здесь были свои «звезды» и кумиры. Сражались «в кость», до крови… Труханов остров позволял забыть о неприятностях, нелюбимой работе, «хвостах» в институте… И как было жаль, когда начинало клониться к закату короткое киевское лето и осенний знобящий ветерок принимался дуть со стороны Днепра.

АНЕКДОТЫ В НОМЕР

Немцы беседуют на Трухановом острове.

- Послушай, Ганс, как называется эта река?

- Понятия не имею. У нас в Кельне она зовется Рейном…

* * *

На переправе через Днепр.

- Товарищ капитан, вы никогда не теряли пассажиров?

- Нет. Вчера, правда, свалилась с катера одна женщина, но мы ее через пять часов нашли…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить