Get Adobe Flash player

20 копеек за право ступить на Труханов остров

Лето - пора развлечений и отпусков. А где в знойный день может отдохнуть истинный киевлянин, не представляющий себя вне родного города? Естественно, на пляже. И не на каком-нибудь, а на Центральном.

Кстати, так его назвали после войны, когда от сожженного фашистами Труханового поселка не осталось и следа, и вся территория острова представляла собой сплошные "пампасы" и "прерии", покрытые зарослями вербы.

От причала, напротив колонны Магдебургского права, постоянно курсировали несколько катеров, а в воскресный день к переправе подключались лодочники-добровольцы, но и они не могли вместить на своих судах всех желающих попасть "на тот берег". А там, как говорится, негде было яблоку упасть.

"Лодочным бизнесом" еще в ХIХ веке занялся предприниматель Гинтовт, но после страшной бури на Днепре в 1883 году, когда утонуло несколько пассажиров, он арендовал пароход, и, как следствие, плата за переправу увеличилась. А поскольку желающих "погулять на природе" стало меньше, хозяин начал продавать 20-копеечные билеты только за право ступить на левый берег. Вскоре Гинтовт открыл на острове парк развлечений и отдыха с помпезным названием "Эрмитаж".

Об этом заведении в "Путеводителе по Киеву" за 1897 год читаем: "Во время гуляний в саду, освещенном электричеством, играет не дурной оркестр военной музыки, буфет и кухня -- не дурны, хотя цены далеко не "божеские"..." К числу удовольствий, доставляемых "Эрмитажем", относится также катание на тележках по рельсам с "американских горок".

С тех пор в Днепре много воды утекло. И в послевоенном облике острова не осталось даже намека на былые развлечения. Правда, после постройки Пешеходного моста (1957) и открытия ресторана "Отдых" остров заметно оживился. На пути между "круглой стекляшкой" (рестораном) и Бабьим озером возник негласный игровой комплекс "Монте-Карло" -- под гигантским осокором разместилось около 20-и столиков, где "доминошники" и любители преферанса могли показать свое искусство.

Вдоль побережья Матвеевского залива появилось множество спортивных баз, и в зеркальную гладь "подковы" навсегда вписались яхты, каноэ, байдарки и "академички". Сто лет назад киевляне нарекли этот речной рукав Босфором, хотя официально он назывался Стариком. Но Босфор, несущий свои воды в Борисфен, звучал поэтичнее. Со временем тут открыли и одноименный ресторан, а в начале века местность перешла во владение ректора Киевского университета Матвеева. Так что к святому Матвею, как считают некоторые, Матвеевский залив не имеет никакого отношения.

Пляжники, ищущие уединения, уходили на противоположный берег острова, где Десенка сливается с Русановским проливом. Однако более подходящим для последнего было бы название Русаловский: напротив возвышается Лысая гора, рядом плещется Черторой. Здесь, согласно преданиям, "бесчинствовали" в купальскую ночь русалки, мавки и лесовики, появляясь из урочища старой ведьмы Горбичихи. Но будем реалистами: и пролив, и озеро, и жилмассив на песках именуются Русановскими, ибо еще в ХV веке "земянин" Сава Русанов основал тут селение.

Вот пролив Венецианский, омывающий южный берег Труханового острова, действительно, "дышит" романтикой. Его назвали так потому, что местность, расположенная рядом, в связи с частыми наводнениями нарекли Венецией. А топоним "Золотой пляж" не прижился. Киевляне по-прежнему называли его Долбичкой, так и не выяснив, кто и что здесь "долбил" в незапамятные времена.

Древнерусские летописи говорят следующее. В 1103 году на Долобском озере состоялся исторический съезд князей, на котором Владимир Мономах убедил Святополка Изяславовича выступить вместе против половцев, в результате чего битву выиграли. Впоследствии местность превратилась в арену междоусобных сражений за киевский престол. В 1151 году на Долобском озере потерпел поражение от горожан Юрий Долгорукий, а в 1180 было разбито войско князя Игоря, главного героя "Слова о полку Игореве".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить