Get Adobe Flash player

Послы убрали Труханов остров

Представительство ООН в Украине организовало 11 октября субботник на Трухановом острове.

К бывшего кафе "Ласточка", где собирались добровольцы, пришло почти полсотни человек. Пришли посол Финляндии в Украине Кристер Миккелссон, 51 год, с женой и посол Нигерии Ибрагим Пада Касаи.

Нигериец пришел в деловом костюме, классических туфлях. Надевает белые вязаные перчатки, берет целлофановые пакеты для мусора. Говорит, в Нигерии такие субботники организуют ежемесячно

- У нас один день в месяц объявляется санитарным. Тогда мы убираем парки, территории возле своих домов. Это делают все: от рядовых людей к губернаторам и президенту, - рассказывает Ибрагим Пада Касаи. Он подбирает под кустом пакет из-под сока "Садочок" и бросает в мешок. Дипломата спрашивают, не считает ли он уборке парка от мусора, недостойным занятием. Посол удивленно смотрит на журналистку.

- Это наш дом. Важно, когда высокопоставленные идут и убирают. Но если этого не делать, то и ваши граждане никогда не будут убирать. Я должен быть примером, поэтому я здесь, - говорит посол Нигерии.

Перед уборкой организаторы мероприятия делят присутствующих на группы. Молодежь из общественных организаций налево, дипломаты - справа.

- Павел Александрович, надо за ними следить. Боюсь, чтобы они не погерялись - Говорит 54-летняя Валентина работница "Зеленстроя" руководителю Генеральной дирекции иностранных представительств мэрии Павлу Кривоносу. Женщина работает на Трухановом четыре года. Говорит, за это время никто из чиновников не приезжал убирать остров.

Посол Финляндии несет два мешка мусора, его жена - четыре. Дипломат в джинсах и красном свитере.

- Когда мы получили приглашение от ООН, жена настаивала, что пойдет со мной, - рассказывает по-русски Кристер Миккелссон. Добавляет, что Хельсинки чище Киев. Там бывает грязно, лишь когда в городе проходят празднования:

- Мне странно, что у вас валяется так много пластиковых бутылок, особенно после футбола. Мы всегда ходим на игру "Динамо" к "Олимпийскому", даже имеем сезонную карточку.

Дипломат живет с женой на ул. Лютеранской в ​​центре города. Говорит, там всегда чисто.

Руководитель ГДИПа Павел Кривонос, 52 года, в день субботника выдавал замуж дочь.

- Церемония начинается в два часа, поэтому я успеваю, - заверяет. - Я не мог не прийти сюда. Потому что это - пример для всех киевлян.

Послы насобирали 40 пакетов мусора за 20 мин. Ждут, пока грузовик фирмы "Гринко" заберет их. В это время мимо дипломатов проезжает легковушка. Из багажника слышать звон стеклянных бутылок. Послы удивленно переглядываются. Представители ООН успокаивают. Говорят: люди в машине, наверное, возьмут пример с дипломатов и уберут за собой тару.

Участники акции собрали тонны мусора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить