Get Adobe Flash player

Первый пляж в Киеве появился 90 лет назад

До тех пор в Днепре купались из плавающих кабинок

100 лет назад, во времена Российской империи, киевляне не загорали. Пляжей в городе не было, только специальные купальни между Почтовой площадью и современным Пешеходным мостом.

На воде стояли дощатые кабинки с колесами и лопастями по бокам. Посетитель платил 10–15 коп. — столько стоила чашка кофе на окраинах Киева или 300 г первосортной говядины на базаре — и получал право на 20  минут ”водных процедур”. Зайдя внутрь кабинки, крутил педалями и отплывал на определенное расстояние от берега — настолько, чтобы его нельзя было разглядеть с берега. Потом переодевался в купальный костюм и спускался в воду. Поплавав, возвращался в кабинку, переодевался и ”ехал” обратно к берегу. Там на обжигающем солнце ждала очередь — мужская и женская отдельно.

Мужской купальник выглядел, как вместе сшиты длинные трусы и футболка с рукавами до локтей. Особенным шиком считался полосатый — в вертикальную или горизонтальную полоску. Женские купальные костюмы шили из однотонной ткани и украшали кружевом или поясом на таллии. Больше всего, что могла себе позволить женщина, — небольшое декольте и немного обнаженную верхнюю часть спины. Почти обязательным дополнением к женскому купальному наряду служили шапочка или подвязка для волос.

Вокруг купален крутились ”астрономы” — так называли мужчин, что с биноклем или подзорной трубой с холмов подсматривали, как переодеваются купающиеся. Они предварительно позаботились о том, чтобы в деревянной кабине был просвет, немного больше обычного. Правда, и женщины нередко наблюдали за мужчинами. В начале ХХ в. это вызывало появление многочисленных карикатур.

Малоимущие люди игнорировали не только платные купальни, но и сами купальники, дорого стоившие. Поэтому купались, где хотели, и заходили в воду голышом. Так же делали эмансипированные женщины и молодежь из обеспеченных семей. На обнаженных пловцов ”охотились” фотографы, прячась в кустах неподалеку.

Купание в неразрешенных местах нередко приводило к гибели. Киевский губернатор учредил и возглавил ”Общество спасания на водах”. Оно оборудовало две станции: Центральную у нынешнего Речного вокзала и на Оболоне. Однако привычку киевлян плавать с риском для жизни, но бесплатно, принимало все больше людей, что ”Общество” не справлялось с количеством пловцов-нелегалов. Тогда ”Общество спасания на водах ” за собственные средства устроило две бесплатных народных купальни возле коло Ильинской церкви на Подоле и вблизи современного Пешеходного моста. На каждой дежурили по два матроса.

В 1900 году возле Центральной спасательной станции открыли специальный пункт предоставления первой помощи спасенным пловцам. А на случай грустного финала недалеко построили деревянную часовню, где отпевали утопленников.

Летом 1918-го на Трухановом острове появился первый в Киеве общественный пляж. Его организовали вояки немецкого оккупационного гарнизона, находящегося в Киеве при правление гетмана Павла Скоропадского. Киевляне начали не только плавать в Днепре, но и массово загорать на берегу. Женщины стали принимать солнечные ванны наравне с мужчинами.

В то время представительницы слабого пола, как и мужчины, также начали носить полосатые пляжные костюмы. Полоски обычно были белыми и аквамариновыми. Хотя врачи-гигиенисты продолжали советовать надевать купальники исключительно белого цвета, но это было непрактично: после воды такой купальник становился прозрачным

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить