Get Adobe Flash player

Остров воспоминаний. Труханов

Сегодня про Труханов остров и почему мне не довелось там прожить все лето.


Я живу в Киеве с 2001 года и с тех пор очень многое в этом прекрасном городе изменилось не в лучшую сторону. Иногда немножко грущу по каким-то удивительно теплым местам с душой, оккупированным ныне коммерческими проектами. На Подоле, моем наилюбимейшем районе, на улице Сагайдачного в здании ныне проданном какой-то компании, раньше находился небольшой магазинчик, торговавший свежим хлебом, с небольшим уютным кафе на втором этаже. Там в обед можно было купить две сосики, разведенный в кружке кубик бульона, томатный сок, коньяк трех видов и несколько конфет для закуси.


Так как место было нычкованым, а ассортимент специфическим и весьма дешевым, то там собиралась самая разношерстная неформальная публика — студенты Могилянки, непричесанные персонажы, обсуждавшие какие-то темные делишки о перепродаже антиквариата и афигенные бабушки. Бабушек было две — с утра они просили милостыню у какой-либо из близлежащих церквушек, а в обед приходили кушать коньяк Закарпатский, заедая как сейчас помню, бутербродами с красной икрой, слегка оттопырив мизинчик. Очень интеллигентные были барышни.



Еще была здоровская кафешка на втором этаже на углу возле Самсона. Сейчас там шикарный кофейный дом и со времен моей студенческой жизни мне почему-то ни разу не захотелось зайти туда на чашечку кофе. А вот кафе-столовая на улице Фроловская существует до сих пор и там за смешные деньги можно поесть какой-то лабуды (не еды, точно). Выглядит оно по мещански, но в свое время я благословляла стакан сметаны с черным хлебушком, съеденный между парами.


Так вот, говоря о тех славных временах, вспоминается мне осень 2005 года, когда вернувшись из Крыма практически пробужденной к реальности, уволилась из банка и поселилась на Трухановом острове. Жили мы в длинном деревянном домике с небольшими комнатками большой компанией. Мы дружили с тетей Валей, тогдашней администраторшей базы «Импульс», на территории которой и были расположены домики. Метрах в пятнадцати от домика был выход на пляж, поэтому с утра все с веселым гиканьем бежали купаться, а вечером на улицу выставлялись мощные колонки и мы жгли под psy-trancе. Питались мы в основном яблоками, которые росли и падали с близрастущих деревьев и вкусными блинчиками, которые приносил с работы (он подрабатывал барменом) наш сосед-художник Валик. Как-то в порыве творческого вдохновения он написал картину. И все бы ничего, только все элементы были несуразно красными и коричневыми. На вопрос почему использовал именно красный и коричневый он с задумчивым видом отвечал, что просто осталось две краски. Что было, тем и малевал.


Так вот в этом году мне захотелось такой же Трухановской идиллии, когда и травка под ногами, и водичка рядом. Только не те нынче времена. На территории той базы сейчас идет купеческое строительство особняков и территория, соотвественно, частная и закрытая. Соседние базы, на которых тоже сдавались домики еще года два назад, сейчас также выкуплены и загорожены решеткой. Я не нашла точной информации сколько из тридцати действующих баз остались детско-юношестски-спортивными, а сколько передано даже не знаю куда, кому и на каком основании. Более того, борьба за земли Труханова острова идет нешуточная, прошлым летом случился показательный инцидент с директором спортивной базы байдарок и каноэ №7 Виталием Сальниковым, которого подорвали в парадном собственного дома. С многочисленными осколочными ранениями он был доставлен в реанимацию. Как показала экспертиза, между стеной и доской, которую приставили к двери, была заложена граната «Ф-1». Одна из версий случившегося — земельный конфликт.


Кстати, базам, которые все еще отстаивают свое право на существование, тоже может грозить нечто неминуемое — Евро 2012. Киевские власти планируют построить на территории Труханового острова Молодежный центр на 15-20 тысяч человек! Футуристические планы включают возведение 16 двухэтажных стационарных домиков, пару десятков домиков-трансформеров, административные корпуса, торгово-развлекательного комплекса, а также поля для футбола, гольфа, площадки с тренажерами. Возможно, будет еще и кинотеатр под открытым небом. А вход на территорию центра планируют сделать платным… И по самой светлой версии не менее светлого будущего после проведения чемпионата любой желающий сможет арендовать себе домик недорого...


Ага, вобщем, подожду 2012 года, отшумит чемпионат и тогда будет мне счастье в виде недорогого домика с видом на площадку для гольфа и платным входом... Жалко, что не запланировали они в этом чудесном центре высадить яблоневый сад. Очень хочется яблок...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить