Get Adobe Flash player

Прощайте, зеленые острова!

Труханов и Жуков превратили в предприятия неизвестного назначения

После сессий горсовета в Киеве становится все меньше нетронутых уголков природы. Депутаты то землю под застройку в зеленой зоне отведут, то еще как-нибудь приспособят окружающую среду под коммерческие нужды. Эта традиция прижилась и в новом Киевсовете.

На сей раз депутаты занялись Жуковым и Трухановым островами. Решением сессии от 28 сентября здесь создаются коммунальные предприятия "Жуков остров" и "Труханов остров".

Хуже всего, что никому не известно, чем именно эти предприятия будут заниматься. Депутаты проголосовали за "кота в мешке" - за предприятия без уставов. Теперь, постфактум, в эти уставы можно вписывать что угодно. Например, строительство высоток.

Эти странные любители природы…

Судьбой таких объектов должны, казалось бы, заниматься экологи. Однако мысль о создании КП возникла у ГУ и депутатской комиссии по вопросам собственности. Глава комиссии Владимир Дейнега уверял "Газету…", что цель и функции обоих КП - сохранить и улучшить состояние островов. Однако с чего бы это структуры, никак не связанные с природоохранной работой, вдруг озаботились островами? Не потому ли, что они очень привлекательны для размещения прибыльной собственности? Странно и другое: зачем создавать два аналога уже действующего КП "Плесо", которое должно охранять внутренние водоемы и земли водного фонда Киева? Не потому ли, что новые КП будут заниматься совсем иными делами?

Экологов проигнорировали

Комиссия Киевсовета по экологической политике оба проекта решения об "островных" КП зарубила. Глава комиссии Анатолий Коваленко дважды убеждал коллег не голосовать, пока не станет ясно, чем будут заниматься эти предприятия. Ведь все, что можно сделать на островах, – это организовать парки, причем без вырубки деревьев.

Однако решения все равно приняты. Правда, экологическая комиссия добилась того, что род деятельности КП будет с ней согласован. Замглавы комиссии Даниэль Карабаев подчеркивает, что "островные" КП должны подчиняться Управлению охраны окружающей среды, а не ГУ собственности. Но где гарантии, что экологов снова не проигнорируют?

Как медом намазано

На Труханов притягивает не только тихих пляжников и байдарочников, но и массовиков-затейников – то еврогородок там устроят, то рок-фестиваль проведут. При прошлой власти была идея создать круглодичный аквапарк, гостиницы и рестораны, концертный и выставочный залы, площадки для дискотек. На Жуковом пока спокойнее, но и он приглянулся не только рыбакам. Состоятельные граждане устроили тут центр развлечений "Зеленый порт".

Учитывая аппетиты нынешних застройщиков, вряд ли на этом все остановится. И хорошо еще, если новые "гидропарки" будут доступны обычным киевлянам, а не превратятся в элитные закрытые зоны.

"Жуков и Труханов должны стать ландшафтным парком"

Николай Щепец, директор КП "Плесо"

- Я считаю, что создание таких коммунальных предприятий нецелесообразно. Здесь допускается только природоохранная деятельность, и нужно говорить о включении Труханова и Жукова островов в состав регионального ландшафтного парка "Днепровские острова". А при наличии таких коммунальных предприятий это будет проблематично.

"Острова привлекательны для бизнеса"

Даниэль Карабаев, замглавы комиссии Киевсвоета по вопросам экологической политики

- Идея создания таких коммунальных предприятий не нова, но для этого нужно понимать, чем они должны заниматься. Нужен проект организации этих территорий. На Жуковом острове должен быть заказник. Самое главное - острова должны использоваться сугубо в рекреационных и научных целях.

Мы спросили: "Нужны ли на Трухановом и Жуковом островах развлекательные комплексы?"

Андрей Бернадский, студент:

– Ни в коем случае нельзя отдавать острова под застройку, пусть даже развлекательного типа! У нас и так сплошная коммерция, а так даже посидеть в тишине негде будет.

Нинель Аврамчук, госслужащая:

- Почему бы и нет? Особенно хорошо, если развлечения появятся на Трухановом – он ближе к центру города. А до Жукова добираться тяжело, насколько я помню. А постепенно надо и Жуков доводить до ума…

Екатерина Герасимова, школьница:

- Я на Трухановом не была, хотя подружки рассказывают, что туда хорошо ходить на пикник – зелени много, можно искупаться в речке. Так что лучше оставить все, как есть – баров и ресторанов в Киеве предостаточно, а вот зелени очень мало.

Александр, частный предприниматель:

- Я – за! Хочется, чтобы на Трухановом появились всякие блага цивилизации, аттракционы… Я туда сам иногда хожу на шашлыки с друзьями. А вот до Жукова острова далеко, поэтому оставим его в первозданной красоте.

Владимир, администратор:

- Считаю, что Труханов надо капитально переделывать – наводить порядок, строить развлекательные центры. Все-таки это одно из самых популярных среди молодежи мест отдыха.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить