Get Adobe Flash player

Вышка на Трухановом


Подобное в Киеве случается редко. В основном то, что было разрушено или запущено на корню, к жизни не возвращается. К примеру, шесть недостроев «Днепровских башен» на Троещине. Сколько времени инвесторы потратили на войны с застройщиком, и в каком состоянии сейчас так и незаконченные гиганты? Конечно, хочется сплюнуть и пожелать удачи будущим жителям, ведь может случиться и с домами-«башнями» то, что с парашютной вышкой на Трухановом острове: появится хозяйственник — и все заработает.

Ситуация с парашютной вышкой — яркий пример того, что на позитивное окончание даже самого безнадежного дела надеяться стоит. В далеком 1937 г. начались тренировки десантников на Трухановом острове. Правда, в то время парням приходилось прыгать не с металлической, а с обычной, грубо сколоченной деревянной вышки. Так было до тех пор, пока рядом со старой, в 1987 г., не появилась новехонькая «спортивная железяка».

Вычеркнутые 16 лет

Сегодня вышка на Трухановом осталась единственной во всей Европе. И ее могло не быть, если бы в свое время ржавое железо не заприметил бывший военный, сотрудник Феодосийского НИИ аэроупругих систем Александр Боженко. Почему ржавое?


Да потому, что парашютная вышка не работала с 1991-го по 2007-й гг. А шестнадцать лет — немалый строк для коррозии и вандализма. Помню, за два года до открытия я боялась подойти к краю смотровой площадки, поскольку умные детки выдернули из нее все калитки.

Когда вышку приводили в порядок, самой большой проблемой оказалась замена «гусака» (поворотный механизм, похожий на стрелу крана. — Авт.). Поскольку находится он на высоте 47 м, Александр долго искал технику, которая смогла бы с ним справиться. Подумывал даже об аренде вертолета, но отказался, узнав цену в $3,5 тыс за час. Выход нашелся неожиданно.

— Арендовал единственный в Киеве МАЗ-кран с удлиненной стрелой, — рассказывает Боженко. — Думал, как эта малютка справится. А ребята приехали и так быстро все сделали, что я даже не поверил. Спрашиваю: «А откуда вы знали, что получится?» Они посмеялись и рассказали, что именно с помощью этой машины устанавливали вышку в 80-х.

Смельчаки и трусы

— Да и сейчас пытаются «по старинке» наверх взобраться, — жалуется Александр, открывая хитроумный замок входа на лестницу (секрет замка «Новая», естественно, не откроет, дабы избежать нашествия «экстремалов»). — Не поверите: сколько не вешал настоящих замков, все обрывали. А вот самое простое приспособление срабатывает. Если бы взбирались наверх адекватные люди, то и проблем не было бы, но такие как раз туда и не лезут.


О том, что пустующий объект в свое время был излюбленным местом сексуальных утех молодежи, тоже не скроешь. И попытки самоубийства там зафиксированы. Закрыли вышку, кстати, из-за того, что при прыжке с нее трагически погибла дочь столичного чиновника. Есть две версии запрета: первая — из-за аварийного состояния, вторая — отец погибшей приложил максимум усилий, чтобы «такого» больше не повторилось. Но сегодня оттуда прыгают все смельчаки столицы и не только.

— Недавно девушки из Москвы были, — продолжает Александр. — Я просто поразился, когда одна из них сиганула не как обычно, а прямо вниз головой — смелая! Затем очень благодарили нас за то, что такая вышка у нас есть.

Инструктор признается, что за три года работы на Трухановом все еще не может определить по человеку, прыгнет тот или нет. Зато есть в этом деле некая константа — девушки в самый ответственный момент отказываются от прыжка намного реже, чем мужчины и юноши. Причем чаще всего трусят те, кто еще на земле орал: «Да сколько там той высоты!»

Сильный пол слабее слабого

Ограничений по возрасту для прыжков почти нет, хотя детям подходить к вышке все-таки не стоит. Нельзя сюда также астматикам, эпилептикам, людям с больным сердцем, слабыми суставами, связками и позвоночником.

— Самый необычный парашютист у нас был 9 мая, — делится воспоминаниями Александр Боженко. — Мои друзья привели на вышку дедушку. Ветеран войны, много медалей, 82 года человеку. Он признался, что хотел прыгнуть еще в 1947 году, но тогда у него не получилось. Честно говоря, узнав его возраст, я немного испугался. Но ребята уверили, что все будет хорошо. Я в это поверил только тогда, когда мы наверх взобрались. Пощупал ветерану пульс, а сердце у него так спокойно стучит, словно мы и не взбирались никуда. И он прыгнул, уже внизу, правда, никак не мог понять, почему это все с криком к нему бегут, начал ноги осматривать. Потом уразумел, что это друзья его прыжку радуются.

Мальцы также не попадают в весовую категорию от 45 до 100 кг. Год назад я и сама испробовала все прелести полета с высоты 35 м. Правду говорят десантники: намного страшнее «падать», видя под собой почти во всех подробностях траву и цветы. С неба такие тонкости лицезреть невозможно. Самый же критический момент — секундный прыжок прямо в земное притяжение, пока не повиснешь на стропах и не начнешь спускаться уже под куполом парашюта.

Кроме прыжка можно подняться, чтобы просто посмотреть на Киев. Такая себе «высокая» экскурсия за 10 грн. Вообще, если хорошая погода, нет ветра и дождя, и вы видите на трухановском кране висящий парашют — идите прямо туда. Необычные ощущения гарантированы.


Как работает вышка


Поскольку она считается объектом повышенной опасности, каждый год проходит уйму как внутренних, так и общегородских проверок. Хотя в ее системе Александр Боженко уверен на все сто. Как же приводится в действие механизм объекта и парашюта? Все просто. На «гусак» цепляется открытый парашют (парашютная ткань прикреплена к большому алюминиевому обручу). «Гусак» поворачивают по ветру и фиксируют так, чтобы порывом ветра прыгающего несло в нужном направлении. Парашют работает в комплексе с системой противовеса — когда человек летит вниз, внутри вышки по направляющим рельсам поднимается груз. Вес груза зависит от веса прыгающего.

 

Комментарии  

 
0 #1 Людмила 11.07.2012 08:12
Какая стоимость одного прыжка?
как вы работаете?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить