Get Adobe Flash player

Маршрут: Труханов остров

Труханов остров — остров на Днепре, расположенный напротив исторического центра города Киева между главным руслом и рукавом Днепра Чертороем.

Остров почти пополам разделяют заливы Старик (ныне Матвеевский залив) и Старуха.

Площадь Труханова острова составляет около 450 га, он соединён с правым берегом Днепра пешеходным мостом.

Считается, что название Труханова острова происходит от имени половецкого хана Тугорхана, так как в конце XI века на нём находилась резиденция его дочери — жены киевского князя Святополка. Во времена Киевской Руси на Трухановом острове существовало также поселение Ольжиши, принадлежащее княгине Ольге. В 1534 остров перешёл во владение Пустынно-Никольского монастыря. Но прошло сто с лишним лет, и остров снова вернули городу, в чьем распоряжении он оставался до середины ХІХ века и использовался в основном для заготовки сена. После сооружения на его территории в 1856 году паровой мельницы и судоремонтных мастерских возникла слободка, которую и прозвали Трухановым островом.

В середине XIX века на нём появились первые постройки, а во второй половине 19 столетия на острове разместилось Первое, а затем Второе управление пароходства с мастерскими, яхт-клубом, парком “Эрмитаж” и рестораном “Босфор”.

Парк "Эрмитаж" пользовался популярностью благодаря существовавшему там кафешантанному театру. На то время это было одно из наиболее популярных мест среди киевской знати.

Также на острове находилось летнее помещение киевского яхт-клуба, мастерские местных пароходных обществ (в заливе "Старика") и несколько дач. В 1898-м в честь открытия яхт-клуба Труханов посетил император Николай ІІ.

В 1920-1930 гг. здесь проживало примерно 4 тысячи человек, имелась своя церковь - Святой Екатерины, вилось около 20 улиц и переулков

Считалось, что Труханов остров находился в пределах славетного Подола, именно так писал ранее "Спутник по городу Киеву" под изданием Богуславского. Прекрасный остров, расположенный напротив городских пристаней и отделенный от левого берега Днепра рукавом Черторсема, манил в свои просторы киевлян. Посреди острова существовало Долобское озеро, на берегах которого, как полагали, "собирались в старину князья киевские и черниговские со своими дружинами для совещаний между собой по вопросам общегосударственным и для переговоров о войне и мире с кочевым народом, Половцами".

В 1943-м слободку сожгли немцы - во время обороны Киева от наступающей Советской армии. Возможно, ради обеспечения стратегически важного обзора.

После многочисленных исторических перипетий с конца 1940-х остров начали активно облагораживать. Высадили десятки тысяч деревьев и кустов, благоустроили пляжи. Здесь открыли водно-спортивные базы крупные киевские заводы и спортивные общества - с летними фанерными домиками, прокатом лодок, скутеров, яхт.

До 1957 года, пока не соорудили Парковый мост между Набережным шоссе и Трухановым островом, большим неудобством являлась переправа через Днепр на левобережные базы и песчаные пляжи. Поэтому городские власти запустили катера, прозванные в народе «лаптями» за их характерную форму. В воскресные дни самой оживленной на Подоле была улица Героев Триполья - именно она вела к причалу переправы. Выстояв длинную очередь, киевляне переправлялись на остров, где их ждали теплый бархатистый песок, ветви плакучих ив, щедрое солнце и ласковая вода. Отсюда открывался прекрасный вид на поросшие лесом кручи, золотые купола церквей и днепровские дали.

Из известных писателей наиболее ласково об острове отзывается Куприн, называя его “трухашкой”. А еще про Труханов остров писала украинская поэтесса Лина Костенко:


«І слухав місяць золотистим вухом

страшні легенди про князів і ханів,

і пропливав старий рибалка Трухан…

Труханів острів, острів Тугорханів…»



Ныне Труханов остров является одним из наиболее популярных мест отдыха летом среди киевлян, особенно среди молодёжи.

Сегодня на нём расположены крупные пляжи (в том числе Центральный, Довбычка), водные станции, спортивные сооружения, рестораны, дома отдыха и много зелёных насаждений.

На крайней южной оконечности Труханова острова находится самый известный киевский нудистский пляж. Попасть на него можно двумя путями: по суше, пройдя от Пешеходного моста в конец Труханова острова, или по воде, переправившись за небольшую плату на моторной лодке от пляжа на Долобецком острове в Гидропарке.

В Матвеевском заливе расположены спортивные базы по академической гребле, гребле на каное и байдарках. Залив называется именно так потому, что когда-то им владел ректор Киевского универеситета Матвеев.

Для тренировки спортсменов-гребцов на каноэ и байдарках был создан искусственный дренажный канал. Очень красивое место!

И, конечно же, пешеходный мост, который уже давно пора отремонтировать или даже реконструировать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить