Get Adobe Flash player

Труханов остров: лесная чаща в самом сердце Киева

110 лет назад там гулял император Николай ІІ и проживало около 4 тысяч человек.

Одно из самых любимых мест отдыха киевлян находится неподалеку от Почтовой площади - стоит проехать на трамвае или маршрутке всего одну остановку. Перейти по Пешеходному мосту через Днепр, и вы с порога оказываетесь в вихре развлекательных событий. Продолжая свой сериал о парках, «Комсомолка» заглянула и в этот чудесный уголок.


Гребля, прыжки с парашютом и сауна



Тут с десяток кафе и ресторанов, в каждом из которых обещают самый вкусный в мире шашлык, здесь и просторные пляжи, забавные аттракционы, около десятка водно-спортивных баз, сауна, тир и главное увлечение экстремалов - 25-метровая парашютная вышка.


Труханов остров - место, где катаются на великах и мотороллерах, скейтах и роликах. Особенно любимый вид развлечения - спуск с Пешеходного моста. Можно разогнаться до такой бешеной скорости, что еще без дополнительных усилий проедешь полкилометра! И разгоняться таки есть зачем: приблизительно в 500 метрах от Пешеходного моста, на так называемом Матвеевском заливе, размещается большая часть баз академической гребли в Киеве. Они раскинулись по всему заливу вплоть до станции метро «Левобережная». Это прославленные в Украине базы «Буревестник», «ЦСК», «Зенит», «Водник», «Славутич», «Дельфин». Киевские соревнования гребцов проводятся летом именно тут. Но даже зимой, когда по льду далеко не уйдешь, академисты поддерживают форму в спортзале, который, например, есть на базах «Буревестник» и «Зенит», а на базе «ЦСК» имеется бассейн, который лучше всего имитирует греблю.


Обычно тренеры сами посещают школы, приглашая учащихся заниматься академической греблей. Ею можно заняться с 12 лет. И совершенно бесплатно! Работают круглосуточно с 9 до 18 часов.

Ребята постарше играют на острове в пейнтбол. Устраиваются тут соревнования по пляжному футболу и волейболу.

Здесь жила жена Святополка


Считалось, что Труханов остров находился в пределах «славетного Подола», именно так писал «Спутник по городу Киеву» под редакцией Богуславского. Прекрасный остров, расположенный напротив городских пристаней и отделенный от левого берега Днепра рукавом Чертороя, манил на свои просторы киевлян. Посреди острова было Долобское озеро, на берегах которого, как полагали, «собирались в старину князья киевские и черниговские со своими дружинами для совещаний по вопросам общегосударственным и для переговоров о войне и мире с кочевым народом, половцами».


По одной из версий, название острова происходит от имени половецкого хана Тугоркана. В конце ХІ века здесь якобы находилась летняя резиденция его дочери, которая была женой киевского князя Святополка Изяславовича. А еще раньше, во времена Киевской Руси, на Трухановом стояло поселение Ольжиши, принадлежавшее знаменитой княгине Ольге.


После сооружения тут в 1856 году паровой мельницы и судоремонтных мастерских возникла слободка, которую и прозвали Трухановым островом.


Также на острове находилось летнее помещение киевского яхт-клуба, мастерские местных пароходных обществ (в заливе «Старика») и несколько дач. В 1898-м в честь открытия яхт-клуба Труханов посетил император Николай ІІ.


В 1920-1930 годах на территории Труханова острова проживало примерно 4 тысячи человек! Была там и своя церковь - Святой Екатерины. В общей сложности остров смахивал на целый городок, состоящий из 20 улиц и переулков.

В 1943-м слободку сожгли немцы - во время обороны Киева от наступающей Советской армии. Возможно, ради обеспечения стратегически важного обзора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить